Союз концертных организаций — профессиональное сообщество юридических лиц в области академической музыки, объединяющее основные субъекты концертной деятельности различных форм собственности, типов и организационных структур. Масштабы деятельности СКОР: 91 концертная организация из 60 регионов и восьми федеральных округов России.
Цели развития союза
Миссия СКОР — содействие развитию филармонического искусства в Российской Федерации.
Цели деятельности:
- изучение и анализ состояния филармонического дела в России;
- формирование нормативно-правовой базы концертного сообщества;
- оказание практической помощи российским филармоническим организациям;
- координация деятельности, защита общих имущественных и неимущественных интересов членов организации;
- лоббирование интересов концертных организаций на федеральноми региональном уровне.
Союз сегодня
Сегодня СКОР — единственное профессиональное сообщество в России, отвечающее за развитие концертной деятельности в сфере академической музыки и лоббирующее интересы своих членов в органах власти всех уровней.
В составе СКОР — крупные концертные организации, представляющие собой комплекс, состоящий из концертных залов и концертных коллективов; организации, представляющие собой только концертный зал или только коллектив, а также артистические и продюсерские агентства:
- 61 филармония;
- 15 концертных организаций, ведущих филармоническую деятельность и имеющих концертные залы;
- 9 самостоятельных коллективов;
- 5 артистических и продюсерских агентств;
- 1 издательство — газета «Музыкальное обозрение».
Формы собственности членов СКОР:
- 5 федеральных
- 75 государственных субъектов Федерации
- 5 муниципальных
- 6 частных
число концертовсоюза за год
филармонии, ансамбли, хоры, оркестры, газета
совокупный годовой доход всех участников
Средняя государственная поддержка филармонии
артистический персонал около 10 000 человек
Деятельность союза
В состав Союза входят крупные концертные организации, представляющие собой комплекс, состоящий из концертных залов и концертных коллективов; организации, представляющие собой только концертный зал или только коллектив, а также артистические и продюсерские агентства.
Основная задача деятельности СКОР — совместное обсуждение и решение проблем концертной сферы, отстаивание своих интересов на различных государственных уровнях, обмен информацией и опытом.
С 2006 года Союз концертных организаций России вел работу в следующих направлениях:
- Позиционирования СКОР на международном федеральном и региональном уровне, как организацию, которая имеет возможность реально влиять на процессы, происходящие в обществе с точки зрения рынка академического музыкального искусства.
- Лоббирование интересов Союза на всех уровнях и представление интересов во взаимоотношениях с федеральными и региональными государственными органами, Российскими и международными организациями.
- Организация и проведение всероссийских и региональных совещаний, семинаров, конференций.
- Реализация плана мероприятий в рамках поручения Министерства культуры РФ к общественным организациям в сфере культуры.
- Разработка и продвижение нормативных и правовых документов в сфере академического музыкального искусства.
- Осуществление постоянного мониторинга, сбора и обработки статистической информации.
Вся Уставная деятельность организации осуществляется за счет членских и вступительных взносов, целевых взносов, доходов от предпринимательской деятельности.
Количество членов СКОР на 1 января 2016 г. 90 организаций, в том числе:
59 филармонии, 12 многофункциональных организаций, имеющие концертные залы, 11 самостоятельных коллективов, 7 артистических агентств, 1 издательство — газета «Музыкальное обозрение»; Формы собственности членов СКОР: 3 государственных федеральных, 69 государственных субъектов федерации, 11 муниципальных, 7 частных.
Всего по состоянию на 01.01.2015 год в организациях членов СКОР:
Работает более 15 000 человек, из них артистический персонал около 10 000 человек.
Общими усилиями ежегодно проходит более 50 000 концертов, это и концерты лектория, в которых участвует от 1 до 5 артистов, и концерты крупных коллективов.
Ориентировочно годовой доход всех организаций (190 миллионов евро) 11милиардов 750 миллионов рублей. Средняя государственная поддержка филармонии, коллектива или зала составляет 72% от общего объема средств, следовательно, собственных доходов около 28%, в том числе благотворительных средств только 1—2 %.
Коллективы и артисты (солисты) в основном работают на своей территории и только 4 % деятельности — гастроли по России и за рубежом.
История
История возникновения СКОР неразрывно связана с деятельностью Ассоциации концертных организаций Урала, учреждённой 4 апреля 2000 года в г. Челябинске. Создателем Ассоциации, её идейным вдохновителем был директор Свердловской филармонии Александр Николаевич Колотурский, единогласно избранный её первым председателем. Учредителями ассоциации стали шесть концертных организаций Уральского региона — Свердловская, Тюменская, Пермская, Оренбургская, Курганская филармонии и Челябинское концертное объединение. На очередном собрании ассоциации 3 июля 2003 года в г. Тюмени председателем ассоциации был выбран директор Тюменской филармонии Михаил Михайлович Бирман.
В течение нескольких лет в Ассоциацию вошёл ряд концертных организаций Сибири, Поволжья, Северо-Запада и других регионов России. В 2005 году на очередном собрании объединения в г. Тюмени было принято решение переименовать Ассоциацию концертных организаций Урала в Ассоциацию концертных организаций России
Тринадцатого марта 2006 года на плановом собрании в г. Томске было принято решение о переименовании Ассоциации в Союз концертных организаций России (далее — СКОР). Четвёртого июля 2006 года в г. Москве состоялся первый съезд Союза. В тот момент в организации насчитывалось 24 члена. На июльском съезде в СКОР вошли еще 18 организаций из разных регионов России, в том числе и Московская филармония. Президентом СКОР был избран директор Московской филармонии Алексей Алексеевич Шалашов. Также был избран Совет СКОР, в который входили представители регионов России от Дальнего Востока до Калининграда. Внутри Совета был сформирован президиум, в который вошли вице-президент СКОР — директор Свердловской филармонии Александр Николаевич Колотурский, председатель Совета — директор Тюменской филармонии Михаил Михайлович Бирман, председатель контрольной комиссии — директор Омской филармонии Василий Иванович Евстратенко.
На первом съезде был принят первый важный документ, направленный на регламентацию концертной деятельности в стране — Хартия концертных организаций России. Хартия определяла и предполагала выполнение определённых функций основных субъектов концертной деятельности: артист — агент — организатор — зал — слушатель, выстраивание системы взаимных обязательств и защиты участников концертного пространства, а также систематизацию структуры их взаимоотношений.
В первые годы своего существования СКОР провёл ряд важных мероприятий, таких как I и II филармонический форум России в г. Москве, в рамках которых была организована выставка концертных организаций и создавалась профессиональная среда.
В 2016 году СКОР стал единственной организацией среди профессиональных сообществ, которая зарегистрировала в своём названии слово «Россия», а также слова, производные от этого наименования.
Важнейшим направлением деятельности также является заключение ряда соглашений о сотрудничестве с крупнейшими организациями культуры России. В 2016 году подписано соглашение о сотрудничестве с Союзом музеев России в лице президента Михаила Борисовича Пиотровского. В 2017 году подписан меморандум о сотрудничестве в области академической музыки с общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» в лице председателя совета директоров Александра Борисовича Кричевского. В этом же году подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией музыкальных театров в лице исполнительного директора Натальи Сергеевны Зыковой и Ассоциацией музыкальных музеев и коллекционеров в лице президента Михаила Аркадьевича Брызгалова.
Основными задачами деятельности СКОР с момента возникновения стали совместное обсуждение и решение проблем концертной сферы, отстаивание своих интересов на различных государственных уровнях, обмен информацией и опытом.
За годы существования СКОР вырос до статуса организации, которая оказывает значительное влияние на развитие академического искусства в стране. По инициативе СКОР был принят ряд документов, регламентирующих концертную жизнь России на федеральном уровне. Среди них — Федеральный закон «Об автономных учреждениях» (от 03.11.2006 № 174-ФЗ) и Концепция развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации на период до 2025 года, одобренная распоряжением правительства (от 24.11.2015 № 2395-р).
Некоммерческая организация, учреждена юридическими лицами (концертными организациями) 13 марта 2006 года. Член Европейской лиги ассоциаций работодателей в сфере исполнительских искусств (PEARLE).