13.03.2025
«БАХОВСКИЕ ДНИ»—2025 В КАЛИНИГРАДЕ

С 21 по 31 марта в Кафедральном соборе Калининграда пройдет фестиваль «Баховские дни».

Иоганн Себастьян Бах — один из самых исполняемых композиторов в мире. Диск с его музыкой дрейфует даже среди звезд: в 1977 году Второй Бранденбургский концерт записали на золотую пластинку “Вояджера-2”, отправив в 40-тысячелетнее путешествие. В этой связи 340-летие Баха, которое отмечают во всем мире в этом году, уже не представляется датой столь фантастической. Музыке Баха точно предстоит долгая жизнь.

Неудивительно, что в Кафедральном соборе фестиваль Баха ограничен двумя датами, каждая из которых знаменует его рождение – в разных источниках. Поскольку великий кантор писал почти во всех жанрах и для разных инструментов, с 21 по 31 марта здесь можно услышать не только орган.

На фестивале`25 встретимся с дуэтом Александра Князева, автора идеи Баховских дней и постоянного участника, со скрипачкой Еленой Таросян, играющей на скрипке Карло Антонио Тесторе 1751 года. Наряду с оригинальными сонатами для скрипки и органа прозвучат клавирные произведения композитора - в авторской транскрипции Александра. Концерт Князева и Таросян, который пройдет 31 марта, предварят еще три “поздравления” от современных музыкантов.

Трансформацию Баха, которую тот сам обозначил в цикле из “18 великих хоральных прелюдий”, представит на открытии фестиваля Салтанат Абильханова. Музыка, созданная в Лейпциге, написана на основе ранних произведений композитора, кроме того - является своеобразной энциклопедией стилей 17 столетия, которые интерпретировал и совершенствовал Бах.

Влияние композитора на следующие за ним поколения, взяв в качестве примера русскую органную музыку, покажет доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Шмитов 23 марта. Сергей Иванович Танеев, Христофор Кушнарев, Микаэл Таривердиев и сам Алексей Шмитов: их произведения прозвучат в паре с конкретными сочинениями Баха. Где-то сходство покажется в форме,  где-то - в образах.

Знаменитый Бранденбургский цикл на фестивале`25 тоже услышим. Первый, Третий, Четвертый и Шестой концерты исполнят Анна Ветлугина и Дмитрий Максименко, переложив оркестровую музыку для органа в 4 руки и 4 ноги. Маркграф, которому когда-то концерты были преподнесены, совершенно и полностью об этой музыке забыл. Но партитуры, как водится, остались нетленны, и сегодня звучат 340 лет после Баха, обещая остаться - лет этак на 40 тысяч, пока в межзвездном пространстве путешествует “Вояджер”.