25.04.2024
НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, ПЕРВАЯ КНИГА, ЛЕКЦИЯ И СТЕНДАП: В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ  КАЛИНИНГРАДА ОТМЕТИЛИ 300-ЛЕТИЕ ИММАНУИЛА КАНТА
22 апреля 2024 года гению немецкой философии, известному и почитаемому во всем мире, исполнилось бы 300 лет. Иммануил Кант родился в Кенигсберге в 1724 году, прожил в городе всю жизнь, не покидая его пределов, и был похоронен у северной стены Собора в профессорском склепе. Сегодня его могила - место паломничества последователей учения со всего света.
День рождения философа Кафедральный собор отмечает каждый год, но только в этот раз празднику посвятили три дня, презентовав новую экспозицию в музее Иммануила Канта и даже представив книгу, изданную Кафедральным собором и рассказывающую об идеях великого мыслителя просто.
НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
21 апреля, ночью, музей увидели первые 300 человек. Изменилось не только  содержание, но и оформление - в залах установили новый профессиональный свет, заменили травмоопасные лестницы и сделали косметический ремонт.
Сегодня экспозиция насчитывает более 2000 предметов и решена с использованием современных технологий - появились монофоны, игры, мультимедийные инсталляции.
- Для нас было принципиальной задачей сделать музей доступным, - говорит заместитель директора – начальник отдела музейной и экскурсионной работы Кафедрального собора Марина Ядова. - В том числе для молодежи, которая привыкла получать информацию быстро, не читая длинные скучные тексты. Есть несколько залов, где мы интерактивные приемы используем. В зале "Кенигсбергское время", например, можно услышать цитаты известных людей определенной эпохи - мы о пяти веках Кенигсберга говорим. Надели мононаушник–слышим Иммануила Канта, который рассуждает о городе. Надели другой - мы уже в двадцатом столетии, слышим Маяковского, который прилетал в Кенигсберг и из Девау ехал на машине в Берлин. Мне кажется, это очень интересно.
КНИГА
Той же ночью  гости музея могли пообщаться с автором книги «Кант. Просто», впервые изданной Кафедральным собором в этом году, - кандидатом философских наук, специалистом по интеллектуальному наследию Иммануила Канта и Карла Юнга Валентином Балановским.
Это издание дает базу знаний об Иммануиле Канте, его жизни, его идеях и о том, каким образом мы, живущие сегодня люди, Канта воспринимаем и какие ошибки порой делаем,- говорит старший научный сотрудник БФУ имени И. Канта Валентин Балановский. - Семнадцать лет я говорил о Канте сложно в своих исследовательских работах, но здесь попытался быть максимально понятным широкому кругу читателей, у которых нет специальной подготовки. Кое-что может найти и человек, который хорошо разбирается в предмете.
Книга вышла тиражом в пять тысяч экземпляров и доступна в магазине Кафедрального собора. Получить издание с автографом смогли все, кто пришел на встречу с автором 21 и 23 апреля.
МУЗЫКА КАНТА
Ночь завершилась новой лекцией известного музыковеда, кандидата искусствоведения, главного редактора журнала «Музыкальная академия», пианиста OQJAV Ярослава Тимофеева, созданной специально к юбилею мыслителя. Ярослав Тимофеев провел собственное исследование взаимоотношений Иммануила Канта и музыки, проанализировав его жизнь и круг знакомств в Кенигсберге, музыкальный контекст города в XVIII веке, десятки высказываний философа из «Критики способности суждения», «Антропологии с прагматической точки зрения» и других трудов, а также выдвинув собственную гипотезу с ответом на вопрос, почему Иммануил Кант отзывался об искусстве так неоднозначно:
Сам Кант был бы либо в шоке, либо в недоумении, если бы узнал, какой лекцией мы встречаем его юбилей. В системе его ценностей музыка - если не последнее, то точно предпоследнее, о чем можно говорить. С тем же успехом можно было бы объявить сегодня лекцию «Кант и моллюски».  Но эта лекция – также доказательство безбрежности мира Канта. Кант - такая величина, что рядом с ним можно поставить любое другое слово, любую тему и написать на эту тему трактат. Кант отражается в каждой капле мироздания, и, надеюсь, к концу разговора будет ясно, что музыка – не крошечная часть его вселенной.
Онлайн-трансляцию лекции можно посмотреть на ютуб-канале Кафедрального собора по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=KXHiNvBcslk
ТАЙНЫЕ ПРАВИЛА КАНТА
22 апреля остров остался центром празднования трехсотлетия Иммануила Канта. Кафедральный собор принимал Международный Кантовский конгресс, в котором в этом году участвовали 500 ученых из 23 стран.
В 15 часов сотую, юбилейную, лекцию прочел профессор БФУ Леонард Калинников, посвятивший Канту более 180 статей и 8 монографий. Традиционное возложение цветов – символа памяти и любви  - к могиле мыслителя состоялось в 17.24 (цифры, повторяющие год его рождения).
Вечером в Кафедральном соборе представили «Тайные правила Канта» - стендап-драму лауреата премии «Лавр» и премии Фонда народной артистки России Ирины Архиповой Дмитрия Минченка. Несколько лет назад она была написана специально для этого места и с тех пор больше нигде не исполнялась. Главным компонентом спектакля о Канте, где Дмитрий Минченок проживает жизнь человека, которого все признают великим, остается импровизация.
Я показываю, что находится за маской Канта, который следует одним и тем же правилам, - поясняет Дмитрий Минченок. - Где у него огонь, где он иррационален и где он человек? Гений в науке - в жизни один из нас. Он страдал, как мы, любил, как мы, и я ищу эти точки соприкосновения, где он является обычным человеком с необычными слабостями.
Полноправным героем драмы остается музыка - музыка Баха, Генделя и других композиторов сопровождает то, что происходит внутри Канта. 22 апреля ееисполнили титулярный органист Кафедрального собора, лауреат всероссийского и международных конкурсов Евгений Авраменко, лауреат международного конкурса Ксения Авраменко (флейта) и Андрей Степаненко (бандонеон). Трансляция спектакля доступна по ссылке: https://youtube.com/live/iRZKDrMtmIY?feature=share
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В МУЗЕЕ
Празднование юбилея Иммануила Канта завершилось лишь 23 апреля, когда в музее устроили день открытых дверей, еще раз подчеркнув, что наследие философа с мировым именем принадлежит миру.